@article{oai:shijonawate-gakuen.repo.nii.ac.jp:00000397, author = {Nihei, Akiko and 仁平, 章子 and Nagase, Naoko and 長瀬, 修子 and Kotsukue, Nobuyuki and 小机, 信行 and Choi, Suk Hyun and Lee, Yeon Jung}, journal = {四條畷学園短期大学紀要, Annual reports of Shijonawate Gakuen Junior College}, month = {}, note = {食の安全・安心に関する意識調査を日本と韓国で実施し、その結果に基づいて食の安全に関するあり方について検討した。日本・韓国ともに消費者は、食の安全性に高い意識を持っている。しかし、食品購入時の考慮の程度として日本では、「とてもする」の回答割合が「少しする」より高かったが、韓国では、「少しする」の回答割合が高かった。次に食品に対する不安の程度に関して日本では、「とても不安」が「少し不安」より高い割合であったが、韓国では、「少し不安」の方が高い割合であった。食教育に関しては、日本・韓国ともに低い関心であった。若年者の食生活の乱れなどを勘案すると、食教育の重要性は高まっているということが分かった。, 原著, article}, pages = {14--19}, title = {食の安全・安心に関する消費者の意識と食教育 : 日韓の食の安全・安心に関する意識調査結果から}, volume = {46}, year = {2013}, yomi = {ニヘイ, アキコ and ナガセ, ナオコ and コツクエ, ノブユキ} }